读后感 在拜读了毛泽东的后,我先总结了该文章的主要内容。前五个关系主要讨论经济问题。
1、正确处理重工业和轻工业、
的关系 4、国家、集体和个人的关系
5、中央和地方的关系 后五个关系,论述了政治生活和思想文化生活中调动各种积极因素以及处理的关系 3、革命和反革命的关系 4、是非关系 5、中国和外国的关系。文章全面地阐述了毛泽东的建设思想。主要有以下两个方面:一、调动一切积极因素进行社会主义现代
化建设的思想。二、适当地安排国民经济,提出按“农、轻、重”的顺序发展国民经济的思想。提出我国要“适当地调整重工业和农业、轻工业的投资比例,更多地发展农业、轻工业” 。
这十种关系都是矛盾。世界是由矛盾组成的。没有矛盾就没有世界。我们的任务,是要正确处理这些矛盾。在社会主义社会中,基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会主义社会的矛盾,不像“资本主义的矛盾表现为剧烈的对抗和冲突”,“而只有社会主义革命才能够加以解决。”它不是对抗的,可以经过社会主义制度自身,不断地得到解决。这就是说,社会主义改革是社会主义制度的自我发展和完善,是变革生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的环节和方面,解放和发展生产力。
是我国社会主义建设,社会主义改革的一个优秀成果,同时又对社会主义改革具有指导意义。虽然它的许多可贵思想后来没能坚持下去,但是却具有很深远的现实意义。仅从改革的具体内容上看,如:“调整产业结构,强调农业的战略地位兼顾国家,集体、个人三者利益;经济建设和国防建设的关系;中央与地方的关系对外开放与独立自主的关系等,仍是今天改革需要解决了的问题。
作为党摆脱一味对苏联模式的借鉴,开始探索真正适合我国国情的社会主义道路的初步理论尝试,较为全面并明确地表明了建设社会主义经济方面党的路线和方阵,报告本身条理分明,深入浅出,通过类似“是真的想要、十分想要,还是只有几分想要,没有十分想”这样浅显易懂的语言解释了在我国当下建设中各种复杂问题的轻重缓急。它奠定了当代中国
改革开放和建设中国特色社会主义事业的最初理论政策基础,对我国的社会主义现代化建设具有深远的理论和实践意义。
在报告末尾毛泽东指出我国有两个缺点,同时又是两条优点:我国的半殖民地半封建社会的社会性质以及我国后进的革命。这两点既决定了我国的发展水平和文化水平都不高,人民缺乏自信心,但也说明我们“是一张白纸,正好写字”,借此两点的阐述向人民传达出积极向上的观点和态度。
总之,毛泽东的,以苏联经验为借鉴,初步总结了我国社会主义革命和社会主义建设的经验,是我国进行社会主义建设的纲领性文献,对于指导我们建设现代化的强大的社会主义国家,有着极为重要的意义。闪耀着唯物辩证法的光辉思想,它科学地分析了我国社会主义建设中出现的各种矛盾,提出了解决矛盾的正确方针,对马列主义理论宝库作出额重要贡献。